Слова песни Boris Grebenshchikov — 527 — Еще Новые Песни


Еще Новые Песни,
21 июня 2015

Здравствуйте!
Этим летом количество новой музыки зашкаливает, и поэтому сегодня - вторая передача за месяц с новой музыкой. Ну, разве это не прекрасно?
Начнем с нового альбома вдохновенных певцов английского пейзажа, электронного дуэта Grasscut. Альбом называется Каждый Был Птицей.

Grasscut - Radar

Панки Slaves происходят из глубокой провинции, городка Танбридж Уэллс в графстве Кент, и они только что выпустил свой первый альбом с красноречивым названием "Are You Satisfied (Ну что, довольны?)".
Всего-то барабан и гитара, совсем юные, а весело. Это примерно, как панки из Воронежа спели бы "Не горюй, Москва!", так же эти поют - "Не горюй, Лондон".

Slaves - Cheer Up London

Джеймс Тэйлор - любимец Америки. Там его так любят, что об этом как-то и говорить бессмысленно. Он само собой разумеется. Тэйлор играл в группах лет с 15 и приобрел некоторый опыт - как положительный, так и не очень. Когда ему было 19 лет, он приехал в Лондон, записал у приятеля несколько своих песен, и эта запись попала в руки Битлз и так им понравилась, что они решили с ним встретиться. Пол Маккартни вспоминает: "Я услышал этот голос с гитарой, и подумал "да он крут"; он пришел и спел нам и это было "так он на самом деле крут!". Битлз тут же предложили ему выпустить альбом на их только что открытой фирме Apple.
В это время Битлз как раз работали над "Белым Альбомом"; Джеймс был приглашен записываться там же, когда студия была ими не занята, и Пол с Джорджем даже подыграли ему. Он вспоминает: "Битлз дали мне зеленый свет. Это было, как сон: абсолютно невероятно и невозможно хорошо". Потом он стал дико любим и известен; стал именем у всех на устах, потом с годами - как это положено - незаметно исчез из поля зрения, а вот теперь, довольн неожиданно выпустил свой 16 альбом "Before This World". Он записывал его несколько лет.

"Я ушел в отпуск на год, чтобы писать песни, но ничего не получалось; я все время на что-то отвлекался. В конце концов я решил просто спрятаться от всего, пропасть - и дело пошло. Я писал в горах Монтаны, в хижине друга, 15 футов снега снаружи; писал на Род Айленде, летом там полно народа, катающегося на лодках, а зимой никого нет; я я писал и писал и писал, играл одно и то же годами, и искал правильные слова. Я все время пишу одни и те же песни, просто подхожу к ним с разных углов".
И, судя по его десяти платиновым альбомам, людям нравятся эти его песни. Как можно не очароваться песней, которая начинается словами:
"Я недостаточно умен
для той жизни, которую веду"?

James Taylor - Montana

Всю свою жизнь Билл Уайман был басистом Rolling Stones. Потом, видимо, наслушавшись Цоя, захотел перемен. Сказался уставшим, ушел из группы, начал писать книги, открыл в Лондоне ресторан Sticky Fingers, женился на дочке подружки своего сына, основал группу The Rhythm Kings, даже изобрел и запатентовал свою версию металлодетектора, а вот теперь записал первый за 30 с небольшим лет сольный альбом.

Bill Wyman - Stuff

А вот Том Петти, по слову Экклезиаста Проповедника, как ветер - любит возвращаться на круги своя. Помимо того, что всю жизнь играет со своими Heartbreakers; оживил еще и группу Mudcrutch, с которой начинал еще чуть ли не в школе; время от времени запишет сольный альбом, а потом возвращается к знакомым с детства лицам.
И вот недавно Том залез в закрома, и вспомнил, что когда-то записывал с Джеффом Линном великолепный альбом "Wildflowers" и записал столько материала, что даже хотел выпустить двойник; потом, видимо, умные люди отговорили. И в этих самых закромах Том сейчас нашел невыпущенные тогда песни; и решил исправить дело. Вот первое из обнаруженных им сокровищ.

Tom Petty - Somewhere Under Heaven

Было время - в любимой рок-интеллигентами группе King Crimson служил скрипачом один Дэвид Кросс. В 1970-е годы он участвовал в записи трех шедевров того состава Larks Tongues, Starless и Red. И вот теперь Кросс воссоединился с Робертом Фриппом самым странным образом. Он взял гитарные импровизации Фриппа на тему песни Starless и несколько лет работал с ними, создавая из этих мелодий величественный звуковой пейзаж длиной в целый альбом.
При том почтении, которым музыка King Crimson окружена во всем мире, особенно в России, этот альбом вряд ли останется незамеченным.

David Cross/Fripp - Fear Of Starlight

А вот группа Yo La Tengo из Хобокена, Нью Джерси, играет аж с 1984 года. Начались они как дуэт мужа и жены, Айра Каплан и Джорджия Хабли. Настоящая инди-группа, малоизвестная широкой публике, но почитаемая критиками, которые называют Yo La Tengo "одной из самых любимых и ищущих приключений групп в истории музыки".
В 2003 они даже, вероятно, в поисках приключений, записали альбом с Йоко Оно. И вот, только что отпраздновав свое 30-летие, они объединились в полуакустический квартет и пустились играть концерты, и под это дело выпустили новый альбом.

Yo La Tengo - Deeper Into Movies

Новый альбом вышел и у бывшего вожака группы Beach Boys Брайана Уилсона. Брайан заслуженно считается одним из величайших гениев музыки XX века, под его чутким руководством "Ребята с Пляжа", Beach Boys стали единственной группой, которая могла соревноваться с Битлз. Пол Маккартни до сих пор считает альбом "Pet Sounds" одним из самых своих люби?6?







Текст песни добавил: Неизвестный